ここは箕面市所有でスノーピークが運営しているキャンプ場。
我が家から車で20分ちょっとで行けるので土曜日、タマオの習い事が終わってからでも気軽に行けるところ。
場内に小川と池があり、6月には蛍が見られるので毎年この時期に利用している。
大人がせっせと設営している間、タマオは勝手に場内を走り回り、友だちを作り小川にはまって持ってきた着替えをすべて濡らしてしまったりしてそれはそれは楽しそう...
私の今回のお楽しみはもちろん蛍。と、例のコンボクッカーでローストビーフ!!
このレシピのポストカードをショップでみかけて以来、ずーっとやってみたくてロッジのコンボクッカーを買ったんだった。
お肉屋さんで牛ももの塊肉を買っていざチャレンジ。
作り方自体はそんなに難しくなさそう。しっかり表面を焼き付けたら蓋をして炭火をのせて10分...
炭火で火加減を調節するのが難しい。初めは強火、蓋をしたら弱火... |
待ってるうちに暗くなって蛍が飛び始め、それに気を取られているうちに...焼き過ぎた...
中まで火が通ってしまって硬くなってしまった。(ので写真はなし)
でも、IKEAのホースラディッシュソースをつけて食べたらなかなか美味しかった。
次回は途中で他のことに気を取られないように気をつけよう。
タマオ、お向かいのテントの兄弟と仲良しになって、よその食卓に参加して超なじんでた。。。
ご迷惑なのでは、と心配したけど、翌日は兄弟くんたちがうちのサイトでおやつ食べたりまったり過ごしてくれてたので、お互い様になってちょうどよかった。
しかしタマオはキャンプに行くたびにその場でお友だちを作って楽しく遊ぶなぁ。
最後は「おれたち、さんきょうだーーい!いくぜぇーーー!!」とか言ってた。 |
日中は蒸し暑くても夜はひんやりするのでもちろん焚き火。
火を眺めてると日頃のストレスがじんわりいっしょに燃えていくような気がする。
今回はナラの薪を燃やしてみた。広葉樹は針葉樹とくらべてじっくり燃える印象。 なかなかいい。 |
このキャンプ場は夜の撮影にはむいてないな。
朝は早起きしてコーヒーを淹れる。日頃の寝起きの悪さが嘘のよう。
今回はゲストさんかの妹ちゃんが燻製にチャレンジ。一晩置いて味がなじんだチーズとおいしいパン、野菜スープなんかで朝ごはん。
お皿がちょっとかわいいでしょ。 |
朝ごはんもろくに食べずにご近所に遊びに行きたがる小学1年生男子。 |
そんなアホ男子はどうでもよくて、テーブル上のチーズが気になって気になって仕方がないカリン嬢。 |
今年の蛍キャンプはこれで終了。。。
<反省点>
今回、うちはごちゃごちゃと荷物が多いから設営撤収に時間がかかるんじゃないかと思った。
次回までに道具の見直しをしたい。
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